Евгений Дементьев принес России первую золотую медаль
Сборная России завоевала первую золотую медаль на ХХ Зимних Олимпийских Играх в Турине
12 февраля 2006

«Я не поняла, что выиграла»

Олимпийская чемпионка на дистанции 500 метров, конькобежка Светлана Журова дала эксклюзивное интервью специальному корреспонденту «Газеты.Ru» в Италии.

Золото в коньках было только в самых смелых планах, можно даже сказать, в мечтах руководителей олимпийской сборной России. Как-то приучили нас ледовые скороходы к мысли, что и бронза – уже великолепное достижение. Вот почему победа Светланы Журовой из Санкт-Петербурга воспринимается как настоящий праздник. После завершения соревнований Светлана с удовольствием пообщалась с зарубежной прессой на прекрасном английском, проявив при этом незаурядное чувство юмора. Затем объяснила японскому корреспонденту, что означает имя ее сына – Ярослав – и почему его называют Яриком. После чего ответила на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

– После финиша вы не выказывали традиционных для чемпиона эмоций…

– Я не поняла, что выиграла. Увидела только, что результат второй. Как оказалось, в серии, а по сумме двух забегов стала первой. Фантастика!

– О чем все-таки подумали, когда пересекли финишный створ?

– Мне в этот момент просто захотелось поблагодарить всех, кто причастен к моей победе. Прежде всего, тренеров, благодаря которым сумела выйти в нынешнем сезоне на качественно новый уровень. Своей семье, мужу и сыну Ярославу. Могу открыть маленькую тайну. Перед стартом мне сказали: «Думай не о себе, а о России». До самого последнего шага по дорожке я об этом и думала. Золотую медаль на недавнем чемпионате мира в Голландии я выиграла для себя, эту, олимпийскую, – для своей страны.

– Сразу после вашего финиша в кулуарах олимпийского катка «Овал Линготто» кто-то пустил слух, что сейчас вам позвонит президент России Владимир Путин. Неужели, правда, ждали его звонка?

– Может быть, он и позвонит, но еще три дня назад все мои телефоны отобрал тренер. Сказал, что нельзя отвлекаться даже на разговоры с друзьями.

– Еще год назад вы были настроены достаточно скептически в отношении продолжения спортивной карьеры…

– В меня ведь тогда практически никто не верил. Даже со стипендии в сборной страны сняли. Помочь снова обрести мотивацию и добиться побед помогли наша великая чемпионка Лидия Павловна Скобликова и Вячеслав Александрович Фетисов. В родном Санкт-Петербурге меня поддержали новый председатель горспорткомитета Вячеслав Владимирович Чазов и губернатор Валентина Ивановна Матвиенко, которая причисляет себя к моим самым преданным болельщикам. Поддержали и многие болельщики, которых принято называть рядовыми. Без их участия не было бы сегодняшней победы. У меня ведь действительно были мысли заканчивать.

– Как удалось не расплескать силы и эмоции по ходу сезона, выйдя на пик формы в самый нужный момент?

– Мы с тренером Владимиром Филипповым именно так и планировали. Точнее, Владимир Сергеевич грамотно составил тренировочный и соревновательный планы, а я не опускала руки после 18-х мест на этапах Кубка мира. Продолжала тренироваться и верить, что лучшие секунды впереди. Тренер убедил меня: в 34 года можно изменить технику. В Инцеле это и дало ощутимый скачок в результатах. Тот старт очень помог в психологическом плане. Я обрела уверенность, которую сохранила до Турина.

– В первом забеге вы стартовали вместе с немкой Дженни Вольф, во втором – с китаянкой Манли Ван. С такими соперницами грех было не показывать быстрые секунды?

– Да мне повезло здесь с самого начала! Когда я узнала, на жеребьевке мне достался номер 77, просто подпрыгнула от радости. Это мое счастливое число. Всегда его выбираю. Поначалу не поверила своим глазам: неужели такое счастье именно сегодня? Вольф ведь вообще не должна была, по идее, попасть со мной в пару. У меня текущий рейтинг был невысокий. После таких приятных сюрпризов окончательно поверила в свою удачу.

– Что вы сегодня могли бы сказать тем людям, которые выкидывали вас из сборной?

– Я их прощаю. Надеюсь, они искренне радуются моей удаче. Сегодня ведь праздник не только у Светланы Журовой, ее друзей и близких – во всей России праздник. Хотя еще до отъезда на Игры какая-то обида в глубине души таилась.

Источник: Газета.ruКомментировать
Логин: